您当前位置:首页 » 信息公开 » 工作动态 » 正文

天津市公共资源交易中心正式挂牌

日期: 2019-12-28    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

2019年12月27日天津市公共资源交易中心(天津市政府采购中心)正式挂牌。市政务服务办党组书记、主任赵宏伟在市公共资源交易中心挂牌会议上致辞,市公共资源交易中心科级以上干部参加了会议。

宏伟同志在致辞中强调,整合组建天津市公共资源交易中心,是市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,持续深化放管服改革转变政府职能,优化营商环境整顿天津政府采购招标投标市场规范公共资源交易市场秩序的一项重要措施。宏伟同志代表市政务服务办党组宣布了天津市公共资源交易中心领导班子组成,明确从挂牌之日起,新机构要以新职能、新形象踏上改革发展新征程,并对今后的工作提出三点要求:

一要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”“四个服从”,进一步坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。要始终坚持把政治建设放在首位,全面压实党建责任,筑牢思想根基,强化理论武装,落实“一岗双责”,自觉把思想认识统一到中央和市委决策部署上来,以高度的政治责任感和使命感扎实做好深化改革各项工作。

二要主动担当作为,按照“五个统一”工作要求,坚持统一机构、应进必进,着力解决交易碎片化的问题,加快形成统一开放、竞争有序的现代市场体系;坚持统一职责、一门服务,立足公共服务职能定位,推进“一门服务、一表申请、一窗受理、一次办结”,优化见证、场所、信息、档案、专家抽取等服务,积极开展交易大数据分析,引导市场公平、规范、有序竞争;坚持统一系统、一网通办,统筹公共资源交易平台电子系统建设,同步规划、建设、使用平台信息基础设施,统一数据规范和服务标准,推进“一网通办”、资源共享;坚持统一认证、一证通行,推进公共资源交易数字证书(CA)统一互认,做到“政府买服务、企业免费用、交易一证通”;坚持统一监管、部门协同,加强协同监管、信用监管和智慧监管,探索建立“一个综合监管部门、多支行业监管队伍、一张监管权责清单、部门分工协同执法”的公共资源交易监督管理体制。

三要坚持以人民为中心,以公开公正公平透明服务为根本,以崭新的精神面貌和优良的工作作风,开创天津公共资源交易的新局面。要认真践行鸿忠书记在全市机关处长大会上提出的“忠、敬、尊、亲”和“痛快办事”“开放透明”的要求,努力打造一支业务精通、爱岗敬业、作风扎实、清正廉洁的干部队伍。要讲团结、顾大局、识大体,形成勤政务实、干事创业的合力。政府采购、招标投标等公共资源交易是营商环境建设的重要内容。要坚持“我就是营商环境”“我就是开放形象”,以不一样的新我,共同打造公正法治、公开透明、公平竞争、服务高效的公共资源交易市场体系,优化天津营商环境。

根据市委改革安排,市公共资源交易中心整合市政府采购中心、市工程建设交易服务中心等其他市级部门的公共资源交易机构和职责,统一行使公共资源交易职责。公共资源交易中心主要承担市级公共资源交易活动的运行、维护和日常管理工作,开展工程建设项目招标投标、政府采购、国有土地使用权和矿业权出让、国有产权交易, 以及自然资源、资产股权、环境权等公共资源进场交易的见证、场所、信息、档案、专家抽取等服务工作,维护交易活动现场秩序,收集、储存、发布公共资源交易信息,负责公共资源交易大数据统计分析,接受国家及地区委托提供公共资源交易相关服务。

近年来天津市持续深化公共资源交易改革,破除制约公共资源交易市场发展的各种体制机制障碍,为天津高质量发展和政府治理体系现代化建设贡献力量。截至2019年,市公共资源交易平台共完成交易项目125021个,交易金额3037亿元,节约金额42.7亿元,增收金额184亿元。

上一篇: 市政务服务(营商环境)办、市社会团体管理局向群众汇报“推动天津绿色发展优化我市营商环境”情况

下一篇: 市政务服务办制定具体措施深入落实《天津市加快推进诚信建设行动方案》