您当前位置:首页 » 信息公开 » 工作动态 » 正文

市政务服务(营商环境)办、市社会团体管理局向群众汇报“推动天津绿色发展优化我市营商环境”情况

日期: 2020-01-12    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

为认真贯彻落实党的十九届四中全会精神和市委十一届八次全会暨经济工作会议精神,深入践行“向群众汇报”的工作要求,持续优化营商环境,加快推动我市绿色发展,1月3日,市政务服务(营商环境)办、市社会团体管理局邀请市环保产品促进会、绿色经济协会、企业家联合会、环渤海节能减排促进会、市场营销协会、联创会等80余名相关商会协会和企业家代表,召开了“推动天津绿色发展 优化我市营商环境”研讨会。会议由市政务服务(营商环境)办党组书记、主任赵宏伟主持,市社会团体管理局局长刘丽红参加会议并发言,市发改委、市工信局、市科技局、市环保局和各区行政审批局相关业务负责同志参加了汇报。

研讨会上,赵宏伟同志和刘丽红同志分别发言汇报了我市深入实施“一制三化”改革,持续优化营商环境,推进绿色高质量发展的主要做法及相关工作成效。会议围绕“三个坚定不移”即坚定不移贯彻新发展理念、坚定不移走高质量发展之路、坚定不移发展先进制造业的工作要求,围绕绿色高质量发展、自然资源利用、节约型社会、数字经济、标准化建设、规范公共资源交易等主题进行了专题研讨。

与会人员一致表示,党的十八大以来,天津致力于绿色高质量发展道路,认真谋划推动打好污染防治攻坚战,生态文明建设成效显著,营商环境持续向好。天津的天更蓝了、地更绿了、水更清了,企业家的获得感更强了。大家对天津绿色发展纷纷建言献策,提出意见建议。市环保产品促进会会长张城建议建立国家级或市级的绿色标准研究院,打造天津本土绿色供应链。加强协会对政府政策制定的参与程度,提升政府购买服务力度;中海油节能减排监测中心主任张保华提出加强央企与政府之间的合作力度,为央企参与政府招投标提供便利。进一步优化工程项目管理,避免出现多头管理的情况,提升企业生产效率;中发集团有限公司总经理李培就国企新旧动能转化过程中,政府进一步优化公共资源的作用进行探讨,并提出建立建筑能源商会的设想;贝隆家具有限公司经理刘斌针对天津家具行业产业链不健全,缺乏可接纳的工业园区的现状进行了阐述;今冠荃农业科技有限公司总经理李茜提出办理绿色农产品认证难的问题;澄皓环保科技有限公司总经理杨青峰就京津冀地区新能源电池专业化处理回收问题提出了解决思路;新蓝环保科技有限公司经理王安安针对目前城市餐饮业油烟排放产生的污染问题,提出了体制创新、设备改造升级、第三方监测及建立数据网络平台的建议。相关与会的责任部门同志认真记录,承诺立即推动解决。

赵宏伟表示,天津市委、市政府高度重视绿色高质量发展,当前正值天津负重前行、爬坡过坎、滚石上山的紧要关头,市政务服务(营商环境)办、各委办局和各区政务服务部门要坚决贯彻市委、市政府部署要求,坚定不移落实新发展理念,深入推进“放管服”改革和“一制三化”改革,围绕解决企业全生命周期遇到的痛点、堵点、难点,打造改革措施的升级版,坚持“世界标准、国际通行”,推进科学监管,改进政务服务,构建社会信用,激发政府治理各方的合力,形成政府治理运行的闭环,着力打造市场化、法治化、国际化、便利化的一流营商环境。要牢记习近平总书记2020年新年贺词的殷切嘱托,进一步坚定信心、砥砺前行,勇担时代重任、不忘初心使命,只争朝夕、不负韶华,全力推进天津绿色高质量发展,为加快打造“一基地三区”,实现“五个现代化天津”贡献力量。

刘丽红同志表示,市社管局坚决贯彻绿色新发展理念,把制度创新落实与推进绿色高质量发展相结合,认真落实“一制三化”改革和五个配套办法等各项措施,以服务“天津高质量发展”为切入点,加快推动社会组织审批制度改革,努力打造便民利企的营商环境,共同推进天津绿色高质量发展。

研讨会上共收集汇总了商会协会和企业家代表提出的27条具体意见建议,市政务服务(营商环境)办将坚持问题导向,将新发展理念融入营商环境建设的各个方面和环节,围绕企业群众反映制约绿色高质量发展的突出问题和热点难点问题,摸清实情,找准症结,精准发力,研究制定解决措施,着力提升改革成效,切实让企业家感受到实实在在的变化,助推天津绿色高质量发展。

 

 

上一篇: 实干笃定抓改革 不负韶华续新篇

下一篇: 天津市公共资源交易中心正式挂牌