实现全市首个企业数据资产入表 促进数据产业加速聚集
来源:天津市人民政政府政务服务办公室 发布时间:2024-05-10 09:26

    近年来,河北区全力推动数字经济高质量发展,加快推进数据要素市场化配置改革,全力推动数据资源的确认计量和交易入表。数据资产入表可以提高数据的价值认可度和使用效率,增加企业资产总额,优化资产负债表,降低资产负债率,提高企业信用评级、拓宽融资渠道,增强融资能力,有助于企业更加重视数据的价值,提高数据意识,促进企业数字化转型。数据资产登记是将数据资源转变为数据资产的第一步,是在依法依规履行评价、评估等程序后,为加速推动数据资产入表奠定坚实基础。202411日,河北区供热公司获得天津市首张《数据资产登记证书》,成为天津市首个具备数据资产入表条件的企业单位。

一是搭建产业平台,培育数据要素市场。2023年,河北区政府联合国家信息中心,共同组建天津数据资产登记评估中心汇聚专业人才和先进技术,提供全面、准确的数字资产评估服务;与北方大数据交易中心合作对接上海爱数集团,共建天津数据要素创新中心”,吸引数据要素行业核心企业,建设以数据为核心,以数据技术为支撑,以数据应用为导向的综合性平台。截至目前,天津数据资产登记评估中心已经与泰达、滨海农商等企业达成合作意向,聚集金融服务机构、数据要素企业、律师事务所、会计事务所、资产评估机构等20余家数据资产登记评估生态伙伴。数据要素创新中心重点围绕智能交通、生物医药两个领域组建数据专区,打造通广科技园、诺德海河数据大厦、1946产业园等数据要素产业载体推出载体配套产业政策,培育数据主题特色楼宇

    二是先行先试拓展数据要素应用场景。一方面依托数据资产评估中心开展数据资产评估工作,以河北区供热公司为试点,积极推进数据资产登记、评估、入表工作,释放数据要素价值,优化国有资产负债率。另一方面持续探索政府数据资产授权企业市场化运作的模式河北区和市交通运输委智能交通运行监测中心、市公交集团、国汽智联、上海济达、山东易构等分别展开合作围绕交通运输行业数据和智能网联车数据等,持续深化拓展合作领域。

   三是以政策服务加速数据要素聚集。按照《天津市公共数据授权运营试点管理暂行办法》,202426日,河北区在全市区级层面率先发布《河北区公共数据授权运营实施方案(试行)》,明确公共数据授权运营工作专班、运营机构、运营平台管理机制,以场景牵引和数字赋能为主线,以维护数据安全、保护个人信息和商业秘密为前提,强化全生命周期数据安全合规监管,着力打造公共数据授权运营实验样板,吸引数据要素聚集(河北区供稿)


附件: